jueves, 1 de junio de 2017

La Web Social Aplicada a la Educación, promesa o realidad


Conferencia que aborda el contexto actual de las redes sociales así como las herramientas para un mejor uso.


Mejía Manrique, Alberto 
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) 
Ago-2011


TEXTO COMPLETO: http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/bitstream/10757/621044/2/Alberomejiaconferencia2011.pdf

ENLACES ADICIONALES:
https://es.slideshare.net/albertomejiamanrique/la-web-social-aplicada-a-la-educacin-promesa-o-realidad


Redes sociales; Herramientas informáticas; Nativos Digitales; Web social plus

jueves, 2 de febrero de 2017

Manejo de la empresa chicharrones del Inka y las matemáticas

Póster presentado durante el ´VII Coloquio Internacional sobre Enseñanza de las Matemáticas´, organizado por la Pontifica Universidad Católica del Perú (PUCP), realizado del 11 al 13 de Febrero del 2014. Lima, Perú.

RESUMEN :
Chicharrones del Inca es una empresa del rubro de comida, con especialidad en la elaboración de sándwiches y chicharrones, elaborados con los mejores insumos de calidad, acompañado de un ambiente y servicio agradable. Cuenta con cuatro locales en la ciudad de Lima. Mostrar que las matemáticas son útiles en el rubro de restaurantes en los siguientes procesos: • Predecir ventas y comportamientos futuros. • Llevar una mejor contabilidad. • Evitar mermas, desperdicios y pérdidas de dinero. • Cálculo de gastos e inversiones.






FECHA DE PUBLICACIÓN: 13-feb-2014



PALABRAS CLAVE :
Gastronomía, negocios, matemáticas, administración

miércoles, 12 de octubre de 2016

Acuario de Lima Metropolitana

En la actualidad, venimos sufriendo una degradación ambiental que afecta a la conservación de la biodiversidad marina. Sin embargo, la sensibilidad social antes este problema no crece a la misma velocidad debido a una falta de conciencia, una falta de arraigo e identidad sobre los valores naturales y culturales del entorno. Esto sucede porque no contamos con una formación acerca de la conservación de la vida acuática, el equilibrio ambiental y el respeto por las demás especies que nos rodean y de sus ecosistemas. Vivimos en un mundo que está conformado en su mayor parte por agua, la cual es hogar de gran cantidad de especies acuáticas, que no conocemos ni respetamos, debido a esto, surge la necesidad de que descubramos y aprendamos de un mundo que existe y se desarrolla desde mucho antes que nosotros, pues no vivimos solos, debemos empezar a educarnos y buscar una relación más armónica con los demás seres vivientes de la tierra, para conocerlos y respetarlos. Debido a esto, se busca desarrollar un Acuario para la ciudad que represente una fuente educativa para la población, y el descubrir de un mundo olvidado con la llegada del mundo moderno y la tecnología, lograr un lugar que cree conciencia de la riqueza de nuestras aguas, para su conservación en la actualidad y como legado para las siguientes generaciones, un mundo acuático por descubrir que genere una lección de vida. La Costa Verde, será el escenario de este aporte recreacional – cultural a la sociedad. Fomentando el desarrollo recreacional Metropolitano de Lima y asegurando una conservación y mantenimiento del valor paisajístico de la zona con el que contamos. De manera que este represente no solo un aporte cultural educativo a la población, sino también, un aporte de espacio público recreativo en una zona con atractivo paisajístico elevado debido a la geografía inigualable del lugar. Este Acuario busca informar y concientizar a la población de manera interactiva, buscando una relación directa del hombre con los seres acuáticos con los que convivimos, un lugar planteado como un mundo por descubrir en el cual se aprenden lecciones para toda la vida de manera involuntaria, con una conexión de todos nuestros sentidos conectados de manera inmediata con el mundo acuático, sumergirnos en las profundidades de un mundo por descubrir y aprender. Un lugar de desahogo de la ciudad, con una recreación cultural familiar que brinde diversión y base cultural para nuestra sociedad, buscando crear mayor impacto en las mentes de los más pequeños de la sociedad, los cuales revelen un avance en nuestra cultura y respeto por el mundo acuático con el que convivimos, pues son ellos, los que tomaran las decisiones para el destino de nuestro futuro.

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jueves, 22 de septiembre de 2016

Propuesta de un modelo de éxito en el planeamiento y control de la producción basado en la consolidación de la filosofía JIT utilizando como herramientas SMED, compras JIT y Kan ban y en las buenas prácticas ingenieriles, para ser aplicado en las MyPes de Lima Metropolitana

RESUMEN :
La presente tesis realiza un análisis y evaluación de la economía peruana con el objetivo de presentar una propuesta que contribuya con la economía y crecimiento del país. En el desarrollo de este análisis se encuentra que las PyMes tienen un gran impacto en el desarrollo del Perú, pues contribuyen con la generación de empleo, brindando mayor poder económico; y además, con el desarrollo de las inversiones, lo cual amortigua las importaciones y, por ende, se obtendría un PBI más alto. Sin embargo, el problema en los últimos años, es la aparición, cada vez mayor, de empresas tipo “micro” y “pequeñas”, que desaparecen más rápido en comparación de las medianas empresas. Entonces, si las empresas no son capaces de mantenerse en el mercado a lo largo del tiempo, su impacto será menor y por un corto periodo. Por esto, se propone generar un modelo de éxito que ayude a las empresas a ser sostenibles y competitivas en el tiempo; y por tanto, contribuir con la economía peruana. El modelo a desarrollar en esta investigación, se centra en el área de Planeamiento y Control de la Producción de las PyMes metalmecánicas de Lima Metropolitana, mediante la aplicación de herramientas JIT; tales como, el SMED, compras JIT y Kan Ban de tránsito. El modelo busca tener un impacto en tres aspectos: social, generando formación y educación en los trabajadores; económico, contribuyendo con los resultados EBDITA y márgenes de contribución; y finalmente en el aspecto medio ambiental, reduciendo el consumo de recursos.

ABSTRACT:
This thesis makes an analysis and evaluation of the Peruvian economy in order to submit a proposal that contribute to the economy and growth of the country. Developing this research, we found that PyMes have a major impact on the development of Peru, they contribute to employment generation, providing more economic power; and also with the development of investments, which dampens imports and thus would get a higher PBI for the country. However, the problem in last years is the emergence, increasingly, of companies type "micro" and "small", which disappears faster compared to medium companies. So, if companies are not able to stay in the market over time, the impact will be less and for a short period. Therefore, it is proposed create a successful model that helps companies to become sustainable and competitive over the time; and; at the same time, contribute to the Peruvian economy. The model developed in this research focuses on the area of Planning and Control of Production of metalworking PyMes of Lima Metropolitana, by applying JIT tools; such as SMED, JIT and Kan Ban. The model seeks to have an impact on three aspects: social, generating training and education workers; economic, contributing to the results EBDITA and contribution margins; and finally in the environmental aspect, reducing resource consumption.

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EDITORIAL :

FECHA DE PUBLICACIÓN :
1-ene-2014

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jueves, 11 de agosto de 2016

Dispepsia funcional en estudiantes de ocho facultades de medicina peruanas. Influencia de los hábitos

RESUMEN :
La dispepsia funcional genera impacto en la calidad de vida. Debido a su etiología multifactorial, es difícil su caracterización, sobre todo en poblaciones de riesgo como los estudiantes de medicina. Objetivo. Determinar si los hábitos nocivos comportamentales están asociados a la dispepsia funcional en los estudiantes de medicina de ocho universidades del Perú. Métodos. Estudio transversal analítico y multicéntrico. Se realizó utilizando un cuestionario auto-aplicado en estudiantes de ocho facultades de medicina del Perú. La dispepsia funcional se midió por un test validado en nuestro medio; las características de alimentación, el consumir alcohol, tabaco, café o bebidas energizantes fueron considerados hábitos comportamentales, además se midieron otros del ámbito educativo y social. Se halló estadísticas de asociación bivariado y multivariado. Resultados. De los 1.923 encuestados, la mediana de las edades fue 20 años, 55% fueron mujeres y 24% tuvieron dispepsia funcional. Son factores que disminuyen la frecuencia de dispepsia funcional el sexo masculino (RPa:0,75; IC95%:0,64-0,87; p < 0,001), las horas que le dedica al estudio (RPa:0,97; IC95%:0,96-0,99; p < 0,001) y el comer dentro de sus horarios regulares (RPa: 0,80; IC95%:0,67-0,95; p = 0,013); en cambio, el haber desaprobado un curso aumenta la frecuencia de la dispepsia funcional (RPa:1,24; IC95%:1,13-1,37; p < 0,001), ajustado por la edad, los problemas para conciliar el sueño y la depresión. Conclusión. Muchos estudiantes de medicina tienen dispepsia funcional, que se relaciona a ciertas variables comportamentales. Esto debe ser motivo de más estudios e intervenciones por las instituciones educativas, por los problemas que a mediano y largo plazo podrían significar.


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Jun-2016

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